sexta-feira, 22 de abril de 2011

A carne já está na churrasqueira...
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... a galera chega com latas e mais latas de cerveja quente. Como gelar?

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O professor Cláudio Furukawa, do Instituto de Física da USP,
vai responder essa questão.

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1) Coloque o gelo e as latas num isopor

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2) Para cada saco de gelo, coloque 2 litros de água

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3) Para cada 2 sacos de gelo adicione 0,5 kg de sal refinado

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4) e 0,5 litro de álcool (92º GL)

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A água aumenta a superfície de contato, o sal reduz a temperatura de fusão do gelo (ele demora mais para derreter) e por uma reação química o álcool retira calor das latas de cerveja. 

Os físicos denominam o composto de: 
mistura frigorífica:
 GELO, ÁLCOOL, SAL E ÁGUA

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A mistura frigorífica é barata e a cerveja fica em ponto de bala após 3 minutos. 


Repassem, pois esse assunto é de vital importância para o futuro da nação cervejeira!!!

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